История Мангистау


Мангиста́уская о́бласть (каз. Маңғыстау облысы) — область на юго-западе Казахстана, ранее называлась Мангышлакской.

Образована 20 марта 1973 года из южной части Гурьевской области. В 1988 году область упразднена, восстановлена в 1990 году под именем Мангистауской.

Административный центр — город Актау.

Мангистауская область расположена к востоку от Каспийского моря на плато Мангышлак (Мангистау), граничит на северо-востоке с Атырауской и Актюбинской областями, на юге — с Туркменией и на востоке — с Республикой Каракалпакстан в составе Узбекистана.

Мангистауская область — промышленный регион, здесь добывают 25 % нефти Казахстана (почти 20 млн тонн), проходит нефтепровод Актау — Жетыбай — Узень.

В Мангистауской области находятся «морские ворота» Казахстана — город Актау.

Мангистауская область — это часть древнейшей цивилизации, археологический заповедник под открытым небом.

Археологами были найдены многочисленные памятники палеолита на побережье залива Сарыташ, на полуострове Тюбкараган и в долинах рек Шахбагата и Кумакапе[3]. Индустрия стоянки Шахбагата (протолеваллуа-ашель) на территории Форт-Шевченковской городской администрации имеет сходство с орудиями олдувайской культуры, индустрия стоянки Шахбагата (леваллуа-ашель I) соответствует среднему ашелю[4].

Поселение неолитического времени имеется на острове Кулалы в Каспийском море[5].

К эпохе неолита/энеолита относится стоянка Коскудук І на берегу Каспийского моря (конец V — первая половина IV тыс. до н. э.), индустрия которой имеет как архаичные типы орудий оюклинской культуры, так и материалы шебирского типа хвалынской культуры. Человеческое захоронение эпохи энеолита на стоянке Коскудук І — самое древнее в Казахстане[6][7]. В V тыс. до н. э. оюклинская культура сменилась тюлузской культурой.

В 1 тысячелетии до н. э. по землям Мангистау проходил Великий шёлковый путь от Хорезма и Хивы в Европу и на Ближний Восток. На плато Устюрт вдоль этого пути стояли крепости, караван-сараи, поселения ремесленников, скотоводов и охотников. Археологические находки свидетельствуют, что в крепостях и в этих поселениях был достаточно высокий уровень жизни. Великое переселение народов и связанные с ним бесчисленные войны прервали Великий шёлковый путь через Устюрт, а монгольское нашествие окончательно похоронило и стерло его атрибуты с лица земли.

Мангыстау на многие века отодвинулся на самый край евразийской ойкумены. Впервые полуостров Мангышлак упоминается в IX в. под названием Сиях-Кух («Чёрная гора») арабским географом Аль-Истахри, который писал: «Я не знаю в том краю другого места, в котором живёт кто-нибудь, кроме разве Сиях-Куха, где живёт племя из тюрков; они недавно поселились там из-за вражды, которая возникла между гузами и ними». Ещё одно упоминание о существовании поселения на полуострове Мангышлак связано с именем сельджукского султана Алп-Арслана, в 1065 году вынудившего кыпчаков крепости Мангышлак подчиниться его власти.

Крепость Мангышлак (казах. Мангистау), существовавшая в X—XIII вв. как крупный торговый пост, дала название всему полуострову; точное её расположение неизвестно, предположительно она находилась на месте городища Кызыл-Кала (сейчас там проводятся археологические исследования).

В 1882 году в составе Российской империи был образован Мангышлакский уезд из Мангышлакского приставства, существовавшего с 1868 года.

В июне 1920 года Мангышлакский уезд вместе с 4-й и 5-й Адаевскими волостями Красноводского уезда образовали Адаевский уезд, который уже в октябре того же года был передан в состав Киргизской (Казакской) АССР.

Экономическое пробуждение региона было обусловлено открытием геологами в начале 1950-х годов в недрах Мангистауской области богатейших залежей урана и редкоземельных элементов, нефти и газа. Средняя зарплата была самой высокой среди областей Казахстана в период с 1996 по 1997. В отдельные годы в период с 1998 по 2002 безработица в области превышала 10 % (первое место среди областей Казахстана). К началу XXI века область имела наибольшую долю налогов, сборов и платежей среди областей. Сейчас область — одна из наиболее процветающих в Казахстане, в последние годы усиливается иммиграционный прирост населения. [8]